Решение обсудить концепцию законопроекта в ходе плановой сессии принял на своем заседании 16 июля комитет ЗС по региональной политике и законности. Напомним, что законопроект "О противодействии коррупции" был разработан прокуратурой Приморского края и внесен на рассмотрение депутатов в мае текущего года. Документ содержит определение коррупции и предусматривает пять механизмов, направленных на противодействие коррупции: антикоррупционная экспертиза, мониторинг, образование и пропаганда, создание антикоррупционных регламентов и муниципальных и краевых целевых программ.

В начале июля проект закона стал темой круглого стола. В обсуждении приняли участие депутаты краевого парламента, представители прокуратуры, общественных организаций, средств массовой информации. Собравшиеся пришли к единому мнению, что в Приморье необходимо продолжать работу над подобным документом и одобрили инициативу прокуратуры. Как отметил председатель профильного комитета краевого парламента Виктор ПИНСКИЙ, несмотря на то, что еще не принят подобный федеральный закон, депутаты останавливаться не намерены.

- Комитет решил внести данный вопрос в повестку очередного заседания Законодательного Собрания и рекомендовал коллегам принять его в первом чтении, то есть поддержать концепцию документа. Далее мы предлагаем создать рабочую группу для доработки законопроекта. Ряд замечаний уже поступил от губернатора края и Минюста, конкретные предложения были высказаны и в ходе круглого стола. Все эти поправки будут учитываться при рассмотрении проекта закона во втором чтении, - сказал Виктор Пинский.