Об этом он заявил сегодня на встрече с журналистами, которая завершала его первую поездку в Амурскую область. Руководитель "РАО ЭС Востока" доволен состоянием электросетевого хозяйства, которому руководство "Амурэнерго", а теперь и "Дальневосточной распределительной сетевой компании" уделяли и уделяют. Его боль на Дальнем Востоке – Владивосток и завоз топлива на Камчатку.

Отвечая на вопрос об инвестиционной политике, Иван Благодырь отметил, что одна из главных задач – техническое совершенствование, которое впоследствии позволило бы энергетике Дальнего Востока перейти к рыночным отношениям. Но это перспектива 2014-2015 годов, не ранее, поскольку не развита генерация, есть проблемы с электросетевым хозяйством. Конкретно по "ДРСК" он назвал цифру в 22,5 миллиарда рублей – такие средства, по его мнению, до 2012 года реально освоить. Причем половина средств будет потрачена на Приморье, развитость и состояние сетей которого его волнуют. Инвестиционные программы есть и у "ДРСК", и у "ДГК", но они не утверждены советами директоров, поскольку дефицитны. Генеральный директор "РАО ЭС Востока" считает важной задачей работу по этому направлению с правительством. Отношения новой компании с профильным министерством складываются нормальные. Министерство энергетики возглавил Сергей Шматко, в его команде опытные люди, знающие состояние электроэнергетики.

Перспективы Амурской области Иван Благодырь видит в развитии гидроэнергетики. Что касается прохождения осенне-зимнего периода, то он не видит особых проблем в подготовке к несению максимума нагрузок. Благовещенская ТЭЦ ему понравилась, он считает важным отметить, что вторая очередь станции обязательно будет построена.