Главы районов отчитались о проделанной работе по подготовке малой электроэнергетики края к зиме. От успешности этих подготовительных мероприятий зависит прохождение отопительного сезона в отдаленных северных селах Приморья.

В Дальнереченском районе подготовка оборудования дизель-генераторов проходит в штатном режиме. В Чугуевском районе три села получают энергию от ДЭС. Для нормального прохождения зимы закуплен новый генератор и еще один будет полностью отремонтирован.

Село Глубинное Красноармейского района уже в этом году получит доступ к централизованному энергоснабжению. Также к единым сетям планируется подключить пять сел Ольгинского района (Маргаритово, Бровки и т.д.). В следующем году большая энергетика придет и в село Глазковка Лазовского района. В остальных населенных пунктах этих муниципальных образований подготовка к зиме идет в штатном режиме.

В Тернейском районе в этом году планируется закупить семь новых современных дизель-генераторов. Они экономичны, что позволит сократить расход топлива. Еще один дизель будет использоваться в качестве запасного.

В Пожарском районе на ремонт и подготовку ДЭС будет затрачено 300 тыс. рублей. В селе Соболиное планируется также отремонтировать здание, где расположено оборудование.

Сергей СОПЧУК сообщил участникам штаба, что в Приморье успешно решается проблема со стремительным ростом стоимости нефтепродуктов (в среднем на 45%). По инициативе губернатора Сергея ДАРЬКИНА коммунальным предприятиям края выделено 1,2 миллиарда рублей на возмещение затрат на покупку топлива. Эта мера позволит не допустить роста тепло и энерготарифа для населения. Первые деньги уже выделены муниципальным образованиям.

Помимо этого на штабе рассмотрели подготовку к зиме объектов Росрезерва, обеспечивающих теплом и водой жителей ряда сел и кварталов в Анучинском, Надеждинском, Октябрьском и других районах, а также во Владивостоке. Были заслушаны доклады глав некоторых муниципальных образований.