Суд постановил, что следствие имеет право продлевать срок содержания Лебедева в СИЗО, и это не является нарушением его конституционных прав.
Следственный комитет обосновал свое ходатайство большим объемом уголовного дела. Возможность смягчения меры пресечения СКП полностью исключает, поскольку ″Лебедев, обладая большими связями, может скрыться за границей, оказать давление на свидетелей и помешать расследованию дела″.
Ранее, 14 июля, Читинский суд отклонил сразу три ходатайства защиты Платона Лебедева. В одном из них адвокаты ходатайствовали о запросе Госимущества РФ, вверялось ли Лебедеву 38 процентов акций ОАО ″Восточная нефтяная компания″.
Присвоение этих акций является одним из обвинений, на основании которых Платону Лебедеву продлевают срок нахождения под стражей. Его адвокат Владимир КРАСНОВ заявляет, что ″информация о присвоении акций ОАО ″ВНК″ не соответствует действительности и не подтверждена доказательствами″.
15 июля адвокаты Лебедева подали еще пять ходатайств о предъявлении доказательств обвинений, на основании которых их подзащитному продлевают срок содержания под стражей. В частности, защита требует от прокуратуры предоставить доказательства присвоения Лебедевым акций ″ВНК″.