Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе "ДРСК" - филиале "Амурские электрические сети", гроза с сильным ветром (до 23 м/с) стали причинами отключений потребителей от света. В среду, 16 июля в Амурских электрических сетях во время прохождения грозового фронта по территории области произошло больше 20 отключений. Большая часть не привела к перерыву в энергоснабжении потребителей. Однако в двух случаях амурчане оставались без света.

Почти час без электричества провели жители села Серединное Ромненского района. Линия проходит в лесной зоне и на проводах повисли ветки, что и вызвало отключение линии. Бригада обошла участок, ветки сняли, и энергоснабжение восстановили.

Больше трех часов без света прожили жители сел Болдыревка, Белый Яр, Алексеевка и Верхнеильиновка. Повреждение произошло на линии 35кВ "Завитая – Болдыревка". При обходе ремонтно-восстановительная бригада обнаружила поврежденный изолятор на одной из опор, а на другой – обрыв вязки проводов. Это линия то же проходит по лесной местности. Ветром были оборваны ветки деревьев, которые и оборвали провода. Села запитали по другой линии, а поврежденный участок ремонтировали полдня.

В течение суток все бригады Амурских электрических сетей работали в усиленном режиме. Были организованы дополнительные обходы с осмотром оборудования. "В обоих случаях отключений могло и не быть. Дело в том, что в этом году местные власти нам не разрешили чистить просеки. А деревья и кустарники подросли и теперь при любом усиление ветра они становятся причинами отключений, - поясняет главный инженер филиала ОАО "ДРСК" Александр БАКАЙ. – Наша переписка пока результатов не дала. Министерство природных ресурсов РФ и ГосДума нам говорят, что новый лесной кодекс не создает препятствий для чистки просек, областные власти предлагают заключить аренду. А что бы оформить аренду, необходим как минимум год. И к тому же – это дополнительные траты, которые могут привести к увеличению тарифа для населения. Так вот пока мы переписываемся и решаем, как нам чистить просеки – страдает потребитель".