Кроме того, на соборной встрече в Екатеринбурге участники собора обратились к представителям власти с просьбой реабилитировать Николая II и членов его семьи, убитых большевиками в 1918 году.
Однако, по мнению некоторых правозащитников, среди которых председатель Московской Хельсинкской группы Людмила АЛЕКСЕЕВА, реабилитация царской семьи современной властью сейчас невозможна, так как государство не хочет брать на себя ответственность за "позорные страницы в истории страны, в том числе и за расстрел Николая II".
В свою очередь, как отметил представитель правительства РФ в высших судах РФ Михаил БАРЩЕВСКИЙ, требования реабилитировать царскую семью не имеют под собой никаких юридических оснований. Он уточнил, что Николая II и членов его семьи расстреляли без приговора, что говорит лишь о наличии состава уголовного, но не политического преступления. Он также добавил, что с политической точки зрения государство уже реабилитировало Николая II, похоронив его в 1998 году в Петропавловской крепости. Помимо этого, Барщевский также напомнил, что Николай второй и члены его семьи были канонизированы в 2000 году.
Как напоминает "Коммерсант", Российский императорский дом уже давно предпринимает попытки добиться реабилитации царской семьи. Однако все просьбы великой княгини Марии Владимировны на сегодняшний день были отклонены на основании отсутствия признаков политического преступления.
Кроме того, напомним, утром в среду стало известно о том, что останки, найденные на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом летом 2007 года, принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии, детям последнего российского императора Николая II. Такой вывод на основании экспертизы ДНК сделал Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России.