На минувших выходных она завоевала "золото" на дистанции 200 метров брассом на чемпионате мира по плаванию среди юниоров в Монтеррее (Мексика).

"Вашим успехом гордится всё Приморье. Эта медаль – весомый вклад в копилку спортивных достижений края. Победа на Первенстве мира показала, что в Приморье воспитываются настоящие звёзды спорта, готовые к состязаниям с лучшими соперниками со всего мира. Желаю вам дальнейшего спортивного роста и победы на Олимпийских играх в Пекине!", говорится в приветственном адресе.

В конце 2007 года приморская пловчиха получила звание мастера спорта международного класса на дистанции 200 метров брассом на Кубке России. На Всероссийских соревнованиях в Чебоксарах четырнадцатилетняя спортсменка выиграла два первых места на дистанциях 100 метров и 200 метров брассом.

Тогда Ольга Детенюк была включена в губернаторскую программу подготовки ведущих приморских спортсменов к Олимпиаде-2008. В июне на чемпионате России по плаванию приморская "звездочка" завоевала олимпийскую лицензию на дистанции 200 метров брасом.

Всего по губернаторской программе "Пекин-2008" тренируются девять спортсменов – представители парусного спорта, легкой и тяжелой атлетики, дзюдо, бадминтона, плаванья и гребли. Помимо юной пловчихи, участие в Олимпиаде 2008 себе обеспечили еще три приморских спортсмена – Андрей Капралов (плавание), Станислав Пухов (бадминтон) и Тамерлан Тменов (дзюдо).