Как передает РИА Новости, он приговорен к девяти годам лишения свободы. Таким образом, суд практически удовлетворил требование гособвинителя, который требовал для бывшего сенатора девяти с половиной лет лишения свободы.
Двое сообщников Чахмахчяна, Армен ОГАНЕСЯН и Игорь АРУШАНОВ, приговорены к восьми и семи годам лишения свободы соответственно.
Сенатор от Калмыкии и президент некоммерческой организации Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества Левон Чахмахчян был арестован с июне 2006 года вместе со своим зятем, сотрудником Счетной палаты Арменом Оганесяном и бухгалтером Ассоциации Игорем Арушановым. Как сообщалось, их задержали в офисе компании "Трансаэро". При этом у мужчин был изъят чемодан с 300 тысячами долларов.
В дальнейшем следствие установило, что эти деньги были частью суммы, которую Чахмахчян с сообщниками вымогали у руководства компании, обещая взамен уладить некие сложности, возникшие у "Трансаэро" с налоговыми структурами. В результате Чахмахчяна, Оганесяна и Арушанова обвинили в попытке хищения чужого имущества путем мошенничества.
Вскоре после ареста сенаторские полномочия Чахмахчана были прекращены.
Сами подсудимые полностью отрицали свою вину.