Речь идет о крупнейших европейских странах и Соединенных Штатах Америки, пишет International Herald Tribune.
О возможности налаживания дипломатических отношений со странами ЕС и США рассказал министр иностранных дел Сербии Вук ЕРЕМИЧ. По словам главы сербского внешнеполитического ведомства, прозападное правительство твердо решило восстановить отношения с Брюсселем и Вашингтоном, при этом настаивая на незаконности провозглашения независимости Косово.
Переговоры о возвращении послов Еремич проведет с президентом Сербии Борисом ТАДИЧЕМ в ближайшие выходные. Предполагается, что на свои прежние места вернутся около 20 послов.
Отметим, что помимо этого Белград предпринимает и другие шаги по сближению с ЕС, отношения со странами которого у Сербии сильно испортились после провозглашения независимости Косово. Так, 16 июля члены правительства объявили о планах по принятию ряда законов, которые позволят внедрить европейские стандарты в Сербии, сообщается на сайте радиостанции B92. Что именно под этим подразумевали демократы, не уточняется.
Парламент сербского края Косово провозгласил независимость от Сербии 17 февраля. Официальный Белград отзывал послов из стран, признавших Косово. При этом против выхода Косово из состава Сербии выступают несколько стран, включая Россию.