В ходе встречи стороны обсудили вопросы межкультурного и общественно-экономического сотрудничества дружественных народов России и Украины.

Прежде всего, Александр Данильченко поднял вопрос о возможности создания во Владивостоке Украинского культурного центра. Одна треть жителей Приморского края имеет украинские корни, что составляет порядка пятидесяти тысяч человек. Всего на Дальнем Востоке проживает восемьдесят восемь тысяч украинцев.

Напомним, генеральное консульство Республики Украина открыто во Владивостоке в 2005 году. Это самое молодое консульское учреждение в столице Приморья, однако, уже сейчас консульство строит планы об открытии во Владивостоке центра народной культуры.

Глава города Игорь Пушкарев пообещал рассмотреть возможность его создания в краевом центре - "Совместными усилиями нам удастся построить новые пути развития дружеских взаимоотношений. Недаром именно в приморской столице располагается Генеральное консульство Украины во Владивостоке, охватывающее весь Дальний Восток России. Это свидетельствует о глубокой историко-культурной связи города с украинским народом, который был одним из основателей нынешнего Владивостока, потратил свои силы на его развитие и становление".

Генеральный консул Республики Украины Александр Данильченко выразил уверенность в том, что дальнейшие отношения с Владивостоком будут только крепнуть, а к тесным межкультурным связям добавится и взаимовыгодное экономическое сотрудничество.