Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиале ОАО "ДЭК", в комплект входят счета за июль, август и сентябрь. Июльская квитанция является корректирующей. В ней указано энергопотребление, зафиксированы июньские показания счетчиков, а также отражены перерасчеты – долг или переплата.

В каждой квитанции есть пустая графа, которую абонент при желании может заполнить сам. Нужно только снять показания прибора учета, отнять от полученного данные предыдущего месяца и умножить разницу на 1 рубль 12 копеек – это единый тариф для населения Приморского края. Следующую корректировку агенты Дальэнергосбыта проведут в конце квартала – в сентябре. Абонентам сделают либо доначисление, либо уменьшение начислений в зависимости от фактического объема потребления электроэнергии за истекшие три месяца. Итоговый результат - недоплата или переплата – будет отражен уже в октябрьской квитанции.

Напомним также, что с 1 августа меняется законодательство в части предоставления льгот – администрация Приморского края начнет компенсировать их деньгами. Поэтому Дальэнергосбыт будет производить начисления льготникам на весь объем электропотребления, и уже в августовской квитанции льгота не будет отражена. Размер льготных киловатт-часов, положенных каждой категории льготников, утвердит департамент социальной защиты населения администрации Приморского края. По вопросам, связанным с изменением механизма предоставления льготы, необходимо обращаться в территориальные отделы социальной защиты по месту жительства.

Нововведения не распространяются на педагогических работников, проживающих в сельской местности. Им Дальэнергосбыт, в соответствии с действующим законодательством, продолжит начислять льготу по бесплатному освещению жилой площади, которая по-прежнему будет отражена в квитанциях.

Отметим, что до конца июля необходимо заплатить по счетам второго квартала. В противном случае абоненты, не оплатившие энергопотребление, будут внесены в категорию должников. И к ним, в соответствии с действующим законодательством, будут применяться жесткие меры. Недобросовестным плательщикам будет начислена пеня за каждый день просрочки. Кроме того, Дальэнергосбыт имеет право отключить должников от энергоснабжения, а также подать на них в суд.