"В этом году уже добыто более 4,5 тонны золота. Это составляет почти 30 процентов от плана. Ещё лучше обстоят дела с добычей серебра, его выдано на гора 308,8 тонны, или около 40 процентов годового плана", отметил губернатор области Николай ДУДОВ.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областной администрации, такие результаты достигнуты благодаря уверенной работе предприятий, ведущих добычу золота из россыпей.

В числе лидеров - холдинг "Сусуманзолото", его подразделение ООО "Челбанья" уже выполнило годовой план. Хорошими темпами добывают металл компании "Астра" и "Чай-Урья-Золото", а так же "Мальдяк" и "Элит" Берелёхского горно-геологического комбината. Традиционно мощно ведут промывку песков в Ягоднинском районе предприятия "Кривбас", "Новый Путь", "Полевая", "Горная компания Майская". Высокие темпы работ наблюдаются у золотодобытчиков ООО "Гран" Тенькинского района. В Хасынском районе стабильно работает артель "Герба".

По мнению губернатора, достаточно уверенно ведут добычу серебра предприятия акционерного общества "Полиметалл". За полгода добыто более 285 тонн серебра. "Это существенный вклад в экономику. Благодаря таким объёмам область уверенно удерживает первое место по добыче серебра в России", - считает Дудов.

Между тем, на данном этапе у территории есть трудности. Они связаны с истощением минерально-сырьевой базы россыпных месторождений и выводом из эксплуатации некоторых рудных. "Надежды Магаданской области связаны с освоением новых рудных месторождений, таких как "Сопка Кварцевая", "Гольцовое", "Ороч", "Биркачан", "Прогнозный", "Дегдекан", и конечно же, месторождение "Наталка", - сказал губернатор.

Дальнейшее развитие на Колыме получит геологоразведка. Три года назад уже произошло серьезное увеличение финансирования геолого-разведочных работ из федерального бюджета. Эта тенденция сохранится и в будущем. Только в этом году в геологоразведку поступит 453 миллиона рублей федеральных средств. Около 2 млрд. рублей вложат сами горные компании. Кроме того, за счет средств областного бюджета будут финансироваться мероприятия областной целевой программой "Развитие минерально-сырьевого комплекса Магаданской области на 2006 - 2010 годы". Такие темпы геологоразведочных работ позволят серьёзно нарастить базу для добычи драгоценных металлов в будущем.