Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в ночь с 16 на 17 июля в летнем оздоровительном лагере "Юный железнодорожник", у 70 детей в возрасте от 8 до 15 лет были выявлены симптомы пищевого отравления. Помимо того, с характерными признаками недомогания за медпомощью обратились трое взрослых, из числа обслуживающего персонала лагеря.

В медучреждения Анивы и Южно-Сахалинска для проведения стационарного лечения госпитализированы 14 несовершеннолетних пациентов. Состояние детей расценивается как удовлетворительное. Оставшиеся пострадавшие в стационарной помощи не нуждаются и им показано амбулаторное лечение.

Прокурором Анивского района оперативно организовано проведение общенадзорной проверки с привлечением представителей Роспотребнадзора. В ходе ревизии специалистами взяты пробы продуктов, использовавшиеся для приготовления пищи, произведены смывы с посуды. Изъятые образцы направлены для санитарно-эпидемиологического исследования.

Оценив собранные в ходе проверки материалы по факту массового заболевания детей, усматривая признаки уголовно-наказуемых деяний, предусматривающих ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст.236 УК РФ), выполнение работ и оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности (ст.238 УК РФ), а также халатности в действиях должностных лиц как оздоровительного лагеря, так и ответственных сотрудников Роспотребнадзора (ст.293 УК РФ), прокурором района вынесено постановление о направлении указанных материалов в следственный орган для принятия процессуального решения об уголовном преследовании виновных лиц.
Прокуратурой области ситуация взята на особый контроль.