Бывший глава Чукотской епархии в четверг распространил заявление, в котором кроме Святейшего Патриарха анафематствовал также главу отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на посту председателя Отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета, "и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих", сообщает "Российская газета".

Он сказал, что намерен перевести на самоуправление Чукотскую епархию "на время разрешения догматических и канонических вопросов". Также он заявил, что право "осуществлять полномочное архиерейское окормление православной паствы на вдовствующих кафедрах" теперь принадлежит ему, то есть фактически священник объявил себя главой Московского патриаршего престола.

Представители РПЦ уже отреагировали на заявление Диомида. Священнослужители назвали случившееся "нонсенсом" и призвали молиться о вразумлении бывшего епископа, передает "Интерфакс".

Уже на протяжении нескольких лет опальный священник выступает с критикой в адрес руководства РПЦ. Он обвиняет православную церковь в "соглашательстве с богоборческим государством" и в диалоге с другими религиозными течениями. Диомид также выступал против сотовых телефонов, паспортов и ИНН. Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение о лишении епископа сана.