Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД Хабаровского края, сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Хабаровскому краю в районе имени Полины Осипенко задержали группу из тридцати человек.

Бригада, состоявшая из жителей Кореи, Китая, Украины и России занималась незаконной вырубкой леса. В процессе проверки выяснилось, что руководство местного лесхоза за деньги покрывало действие этой группы, и, кроме того, продавало "лесобилеты", позволяющие на законных правах вырубать лес.

Три бригады заготавливали лес в шести километрах от посёлка Бриакан в районе имени Полины Осипенко. Зарабатывали деньги браконьеры сразу из пяти стран Грузии, Украины, Китая, Северной Кореи и России . Заготовки в особо крупных размерах велись в течение двух лет. Производство было поставлено на широкую ногу: гаражи для техники, ремонтные боксы, жилые дома, столовая.

Установлено, что действия интернациональной бригады покрывало руководство Кербинского лесничества. За это должностные лица получали вознаграждение. Руководители лесхоза брали взятки и за выявленные нарушения. Насчитали ущерб предприятию на 1 миллион рублей, а за 100 тысяч сами же его и простили. В тайнике у одного из должностных лиц было найдено 200 тысяч рублей и 14,5 тысяч долларов США.

Кроме того, лесничие наладили торговлю лесобилетами и сами же установили расценки. Стоимость такого документа зависела от указанного в нем объёма древесины. Взятка за такой билет гарантировала разрешение на порубку и на то, что лесозаготовителя не будут проверять. На руководителя Кербинского лесничества и его заместителя возбуждено два уголовных дела: за взятки и незаконную вырубку леса. Задержанные иностранцы были выдворены за пределы страны. Ущерб от их деятельности оценивается в 100 миллионов рублей.