Как стало известно изданию, соответствующий приказ подписал глава газового монополиста Алексей МИЛЛЕР. Под сокращение попадут более 500 человек из числа самых высокооплачиваемых менеджеров.
В "Газпроме" официально подтвердили, что "есть распоряжение подразделениям ОАО "Газпром" подготовить предложения по сокращению штатов и оптимизации их структуры; каждому подразделению доведены свои целевые цифры по сокращению, само сокращение провести со следующего года". Источник, близкий к совету директоров компании, пояснил "Коммерсанту", что в некоторых подразделениях сокращение составит до 20 процентов, а в некоторых его не будет вовсе.
На этот шаг "Газпром" вынужден пойти из-за резкого роста затрат в 2007 году. Так, в этот период расходы на оплату труда выросли на 24,7 процента до 248,9 миллиарда рублей. Больше всего управленческие затраты повысились в головной компании - до 23,7 миллиарда рублей, то есть на 32,6 процента.
Это первое системное сокращение штата в "Газпроме" с 2000 года, когда его возглавил Миллер, напоминает газета. Как сообщается на сайте компании, общая численность ее персонала составляет более 430 тысяч человек. По данным "Коммерсанта", в "Газпроме" работают около 577 тысяч сотрудников.