Говоря о причинах аварии, глава республики отметил, что Министерство обороны не уделило должного внимания мерам безопасности при хранении боеприпасов.
"Нужно признать, что Министерство обороны недостаточно контролировало состояние склада, условия хранения снарядов и взрывчатых веществ, не поддерживало на должном уровне порядок и дисциплину. Все было пущено на самотек", - заявил Каримов. Выступая на заседании правительственной комиссии, созданной для расследования аварии, он также добавил, что склад, построенный еще во времена СССР, не соответствовал нормативным требованиям, существующим в отношении подобных объектов.
Расследованием причин произошедшего и определением размера ущерба в настоящее время занимается Генеральная прокуратура Узбекистана.
Как сообщалось ранее, в ночь на 10 июля на военном складе в Кагане произошел пожар. Военным не удалось потушить огонь, и хранившиеся там снаряды начали взрываться. Взрывы были настолько сильными, что в Бухаре, расположенной в 12 километрах от Кагана, в домах вылетали стекла.
Первоначальная информация о значительных разрушениях в городе, как сообщало агентство "Фергана.Ру", впоследствии не подтвердилась. В частности, в результате взрывов, как выяснилось, не был уничтожен железнодорожный вокзал Кагана. Точных данных о пострадавших между тем по-прежнему нет. Согласно данным властей, при аварии погибли три человека, несколько десятков пострадали. По неофициальной информации, в результате взрывов погибли более 20 человек.
Часть жителей Кагана вскоре после взрывов была эвакуирована в Бухару, однако уже на следующий день они начали возвращаться домой. Власти Узбекистана неоднократно заявляли, что новых взрывов не будет. Между тем 16 июля "Фергана.Ру" сообщила, что в некоторых районах Кагана вновь идет эвакуация.