По словам Марии Владимировны, она давно решила вернуться, но ждет особого случая. "Должны быть особые обстоятельства, статус, чтобы было понятно, что правительство и народ хочет моего переезда", - заявила Великая княгиня, сообщают Вести.
При этом она опровергла слухи о том, что сейчас подыскивает в России жилье для возвращения. "Я ничего не ищу, жду предложения государства, которое дало бы возможность приехать на постоянное место жительства", - сказала представительница царской династии.
Глава дома Романовых Мария Владимировна, живущая в Испании, приехала на Урал, чтобы поучаствовать в православном фестивале "Царские дни", который посвящен 90-летию расстрела семьи последнего российского императора. Великая княгиня также намеревалась побывать на главном богослужении, посвященном памяти царской семьи. Однако отправление рейса из аэропорта "Шереметьево" было задержано в общей сложности на 9 часов. В итоге глава Российского императорского дома смогла попасть в Храм на крови лишь к концу церемонии. Директор канцелярии Российского императорского дома Александр ЗАКАТОВ предположил, что авиакомпания "Аэрофлот", которой принадлежал самолет, решила объединить рейсы в Екатеринбург, из-за чего и произошла столь долгая задержка вылета. "Но очень печально, что именно в канун годовщины расстрела царя, когда Екатеринбург стал местом паломничества тысяч людей, была допущена такая задержка", - отметил он.
В годовщину расстрела Романовых в Екатеринбург съехались тысячи людей, желающих почтить память царской семьи. В храме, построенном на месте расстрела, прошло Всенощное бдение, а утром память невинно убиенных почтили крестным ходом.