Общее количество преступлений на территории Приморья за 6 месяцев 2008 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось с 38 тыс. 966 до 34 тыс. 539. По линии милиции общественной безопасности на 48,6% снизилось количество совершенных преступлений. Если в первом полугодии 2007 года было зарегистрировано 22 тыс. 662 преступления, то в этом году – 11 тыс. 637. Об этом сегодня было заявлено на расширенной коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за первое полугодие 2008 года.

В течение шести месяцев проводились оперативно-профилактические мероприятия: "Розыск", "Лес", "Путина", "Правопорядок", "Надзор", "Подросток", "Незаконный мигрант", "Мак", "Внимание – дети!".

Все же несмотря на некоторые положительные тенденции, говорить о стабилизации еще преждевременно. За последние три с половиной года число привлеченных к уголовной ответственности превысило 73 тысячи человек – это каждый тридцатый житель края. Из них каждый третий судим, как минимум, дважды, каждый седьмой – несовершеннолетний. Проблема криминализации подростковой среды по-прежнему актуальна.

Однако в структуре преступности снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, фактов умышленного причинения вреда здоровью, краж и угонов автотранспорта, грабежей и разбойных нападений.

Органы внутренних дел края более активно противодействовали незаконному обороту оружия – из незаконного оборота изъят 161 ствол против 99 в прошлом году.