Как говорится в комментарии, опубликованном на официальном сайте МИД РФ, действия украинских властей являются вопиющим нарушением российско-украинского Соглашения о сотрудничестве в области информации 1998 года.
Посольство РФ в Киеве направило в МИД Украины соответствующую ноту и потребовало объяснить причины "подобного недружественного шага в отношении российского журналиста".
Со своей стороны руководитель пресс-службы украинского МИД Василий КИРИЛИЧ заявил агентству "Интерфакс", что журналист телекомпании ТВЦ Артем ШИРОКОВ не был аккредитован в министерстве и поэтому не имел права заниматься профессиональной деятельностью на территории Украины.
Инцидент со съемочной группы ТВЦ произошел вечером 17 июля, когда журналисты готовились к вылету в Москву. По словам Широкова, украинские таможенники пригласили российских телевизионщиков в отдельную комнату, где у них изъяли пять видеокассет для проверки их содержания. Только после настойчивых требований и прибытия российского консула был составлен акт об изъятии.
Сюжет, отснятый для телеканала ТВЦ, был посвящен предстоящему визиту в Киев главы Константинопольского патриархата Варфоломея. По мнению журналистов, патриарх может признать независимость Киевского патриархата от Московского патриархата, что послужит толчком для формирования Украинской поместной православной церкви, которая в итоге войдет в сферу влияния Константинопольского патриархата.
Съемочная группа ТВЦ решила остаться в Киеве до момента разрешения конфликта и возвращения изъятых видеоматериалов. Ранее украинские таможенники заявили, что о сроках возврата кассет они смогут сообщить не ранее второй половины дня 18 июля.