Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиале ОАО "ДЭК", на сегодняшний день жители Находкинского городского округа недоплатили энергокомпании за потребленную электроэнергию более 36 миллионов рублей. Поэтому энергетики вынуждены обращаться в суд.

Каждый месяц юристы Находкинского отделения Дальэнергосбыта подают в суд около 300 исков о принудительном взыскании задолженности. Подавляющее большинство таких дел решается в пользу энергокомпании. С начала года энергетики выиграли уже полторы тысячи исков на сумму более 7 миллионов рублей. Еще 832 должника погасили долги – в общей сложности, 2 миллиона рублей - не дожидаясь судебного решения.

Напомним, право взыскивать долги за электроэнергию через суд Дальэнергосбыту дает законодательство. На сегодняшний день существует целый комплекс мер воздействия на неплательщиков. В первую очередь, это принудительное взыскание суммы долга с доходов недобросовестного потребителя и арест его имущества. Кроме того, должники не смогут выехать за границу РФ.

Если задолженность превышает 6 месяцев, энергетики вправе отключить неплательщика от энергоснабжения до полного ее погашения.