С мая текущего года из-за накопленных долгов Хабаровскэнергосбыт полностью обесточил котельную и станцию обезжелезивания воды коммунального предприятия ООО "Уссурийское". С 21 июля 2008 г. энергокомпания ужесточила режим энергоснабжения социально-значимых объектов ООО "Уссурийское" - полностью обесточены 2 скважины и канализационно-насосная станция.

На сегодняшний день общая сумма долга жилищно-коммунального предприятия ООО "Уссурийское" за потребленную электроэнергию превышает 1,5 миллиона рублей.
В ходе длительных переговоров между Хабаровскэнергосбытом и ООО "Уссурийское", стороны пытались решить вопрос о реструктуризации задолженности, однако это оказалось невозможно из-за неплатежеспособности коммунального предприятия. На обесточенной котельной не был проведен текущий ремонт оборудования, поэтому начало отопительного сезона острова Уссурийский находится под угрозой. Все объекты должника смогут возобновить свою работу только после полной выплаты накопленного долга.
Кроме того, Юридический департамент Хабаровскэнергосбыта в июле планирует обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании задолженности в принудительном порядке.
Филиал ОАО "ДЭК" Хабаровскэнергосбыт работает в рамках действующего законодательства и ограничение электроснабжения социально-значимых объектов – это вынужденная и законная мера воздействия на должника.