Как сообщили РИА "Дейта" в группе информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля, региональная наркополиция подвела итоги оперативно-служебной деятельности в первом полугодии 2008 года.

За шесть месяцев было раскрыто 986 преступлений, причем 818 из них относятся к тяжким и особо тяжким. В суды края направлено 265 уголовных дел, что на 9% превышает аналогичные показатели первого полугодия 2007 года. Из незаконного оборота изъято 455 килограммов наркотических и психотропных веществ, 30 килограммов сильнодействующих и ядовитых веществ, чей оборот в России ограничен, и 100 килограммов прекурсоров – веществ, которые используются для изготовления наркотика.

Основной удельный вес составляют преступления, связанные со сбытом наркотиков, психотропных веществ и их аналогов и подпадающие под статью 228.1 УК РФ, – раскрыто 664 преступления.

Приоритетным направлением работы органов наркоконтроля остается борьба с организованной наркопреступностью. Из общего числа раскрытых преступлений 300 совершены группами лиц по предварительному сговору и организованными группами. Пресечена деятельность 19 организованных преступных групп. Кроме того, за отчетный период раскрыто 49 преступлений, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем (ст. 174.1), причем доказанная сумма легализованных денежных средств составила 3162 тыс. рублей, что в 5,4 раза превышает аналогичный показатель прошлого года.