Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, первый вице-губернатор края Сергей СОПЧУК встретился с делегацией японской префектуры Симанэ, возглавляемой губернатором префектуры господином Мидзогути ДЗЭМБЭЭ.

В ходе беседы Сергей Сопчук проинформировал членов делегации о социально-экономическом развитии Приморского края. В частности, он отметил, что экономика Приморья стабильно растет пятый год подряд, а темпы роста регионального валового продукта уверенно превышают среднероссийские показатели.

Также Сергей Сопчук сообщил о значимых проектах, которые сегодня реализуются в крае, в том числе – подготовка к саммиту АТЭС 2012 года, развитие энергетического комплекса, модернизация транспортной инфраструктуры. "Администрация Приморского края выражает заинтересованность в привлечении японских компаний к реализации объектов инвестиционного сотрудничества на территории края и считает, что это станет основой новых направлений делового и культурного сотрудничества", заявил Сергей Сопчук.

Господин Мидзогути Дзэмбээ также отметил заинтересованность японского бизнеса в реализации инвестиционных проектов в Приморским крае. По итогам встречи подписан совместный протокол, в котором отмечено, что обе стороны положительно оценивают отношения между Приморьем и префектурой Симанэ и подтверждают свои намерения и впредь работать над расширением двусторонних контактов в различных областях. Также участники встречи одобрили инициативу об открытии постоянно действующей линии морского сообщения между портом Владивосток и портом Хамада и расценивают её как еще один шаг на пути к расширению контактов между Приморским краем и префектурой Симанэ.

Визит делегации префектуры Симанэ в Приморский край продлится до 23 июля. Он приурочен к проведению в Владивостоке выставки-ярмарки продукции Симанэ "SHIMANE FAIR", которая будет работать 22 июля в Доме офицеров флота.