Как пишет сегодня газета "Владивосток", известно: наш суд – самый гуманный суд в мире. Но иногда эта гуманность выходит боком обществу. А именно самой беспечной его части: женщинам, делающим покупки.

- В нашем районе расположены рынок на Спортивной, масса торговых центров. В последний год увеличилось количество краж, причём деньги вытаскивают как из карманов, так и из сумок. А иногда воры уносят даже сами сумки, - рассказывает начальник следственного управления Ленинского РУВД Раиса КУЛИКОВА.

Обычно бывает так: заходит молодая особа в бутик или на рынок, ставит сумочку на пол, на стол или стул и топает в раздевалку примерять вещи. Воры, видя сумку без присмотра, незаметно делают своё воровское дело и чаще всего уходят безнаказанными.

- Иногда продавцы или охранники задерживают нарушителей закона. Точнее, нарушительниц. Воруют женщины, - продолжает Раиса Ивановна. – У нас есть три постоянные "клиентки" - барышни 23-27 лет. Мы уже несколько раз передавали в суды их дела. И каждый раз суд почему-то выносит условную меру наказания, даже несмотря на то, что женщины ранее судимы. Так и получается, что они только выходят из зала суда – и за старое. Вот она – лояльность к преступникам. Одна из воровок до этого совершила кражу в детском саду – пришла забирать собственного ребёнка и, воспользовавшись тем, что не вызывает подозрений, ограбила другую мамашу. Представляете, какой цинизм. А ещё раз пришла на рынок на Спортивную с ребёнком – благо бдительные граждане на это не "повелись" и заметили, что она хочет украсть деньги. Воровки нигде не работают, не учатся, употребляют наркотики.

Последнее нарушение закона произошло две недели назад, дело отправлено в суд. И снова пострадала беспечная покупательница. Сейчас против воровки в очередной раз возбуждено уголовное дело по пункту "в" части второй статьи 158 УК РФ – "Кража, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину".

- Суд, конечно, вынесет приговор: мягкий или жёсткий – об этом можно спорить, - говорит Раиса Куликова. - Но женщинам хочется посоветовать, чтобы следили за своими сумками. Зачем лишний раз рисковать имуществом, ведь так просто "всё своё носить с собой".