Обсуждение соглашения между Варшавой и Вашингтоном прожились на встрече главы МИД Польши Радостава СИКОРСКОГО с заместителем госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниелом ФРИДОМ.
По данным польской радиостанции RMF FM, польский министр иностранных дел Польши "по разным причинам" не хочет сотрудничать с администрацией нынешнего президента США Джорджа БУША и будет дожидаться выборов нового главы Белого дома, чтобы подписать договор уже с ним.
Между тем скорейшего подписания договора по ПРО добивается польский президент Лех КАЧИНЬСКИЙ, однако для завершения этого процесса у него нет достаточных полномочий, напоминает радистанция.
Напомним, 4 июля Госдепартамент США объявил, что сторонам удалось заключить предварительное соглашение о размещении элементов ПРО США на территории Польши. Однако, по сообщениям польских СМИ, польское правительство во главе с премьер-министром Дональдом ТУСКОМ сочло недостаточно проработанным вопрос о гарантиях безопасности Польши после размещения там ракет-перехватчиков.
В обмен на размещение ракет Польша выдвинула ряд условий, в том числе потребовала от США профинансировать модернизацию польской армии и системы ПВО. Как уточняет РИА Новости, Варшава высказывала особую заинтересованность ракетными комплексами ближнего и среднего радиуса действия типа Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.