Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в отношении ООО "Рыблеспром" и индивидуального предпринимателя Галеева возбуждены административные производства.

В ходе проведения совместной внеплановой проверки Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, в районе порта "Змеинка" было обнаружено пять рефрижераторных контейнеров, забитых морепродукцией без ветеринарно - сопроводительных документов.

Всего выявлено 29,5 тонн опасной продукции. Это горбуша, как свежемороженая, так и солёная, корюшка, минтай, навага, кета, карась, треска, сазан, креветка Шримс "Медвежонок", кальмар, краб "Волосатый", краб "Камчатский", гребенчатая креветка. Часть морепродукции имеет явные признаки недоброкачественности. Так, горбуша и сазан имеют сильно заветренную поверхность с нездоровым желтоватым оттенком, с сильным специфическим запахом испорченного продукта.

По словам специалистов, краб "Волосатый", краб "Камчатский", креветка гребенчатая выловлены браконьерским способом, так как в настоящее время их вылов разрешён только в научных целях.

Продукция хранилась с серьёзными нарушениями санитарно - ветеринарных норм, что создавало благоприятные условия для образования в ней болезнетворных организмов, опасных для здоровья человека, вплоть до летального исхода. Особенно опасна в этом отношении продукция с высоким содержанием белка, это креветка, краб, кальмар. В настоящее время отобраны образцы и направлены на лабораторные исследования. В случае выявления в них опасных для здоровья людей биологических организмов, владельцам продукции может грозить уголовное преследование.

В соответствии с ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", пищевые продукты, материалы и изделия, на которые отсутствую ветеринарные документы, владелец которых не может подтвердить их происхождение, качество и безопасность, признаются некачественными и опасными для потребителей, и подлежат уничтожению или утилизации.