При этом разрушения в инфраструктуре были оценены в 1,7 миллиарда долларов, а еще 2,3 миллиарда составили убытки от сбоя в нормальном функционировании экономики страны.
В результате урагана погибли не менее 84 тысяч человек, еще около 54 тысяч пропали без вести. Полностью разрушено было 450 тысяч домой, еще 350 тысяч были серьезно повреждены. Работа 75 процентов медицинских учреждений в стране была частично или полностью нарушена, временно приостановлены занятия в четырех тысячах школ. Наводнение затопило 600 тысяч гектаров земли, при этом погибло около половины всего скота. Это оставило страну практически без запасов продовольствия.
По мнению авторов доклада, на устранение последствий циклона в течение трех лет должен быть потрачен миллиард долларов. Эти средства пойдут на продовольственные нужды, восстановление жилья, сельскохозяйственного сектора, медицинских и образовательных институтов. В то же время ООН затребовала на неотложные нужды гуманитарной операции в Мьянме 482 миллиона долларов, однако получить удалось пока менее 200 миллионов.
"Подробный доклад необходим, чтобы дать понять донорам, что средства расходуются правильно и что дальнейшее оказание помощи полностью оправдано", - отметил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Джон ХОЛМС.
Тропический циклон "Наргис" обрушился на Мьянму 2 мая 2008 года. Правительство страны неохотно соглашалось принимать гуманитарную помощь, что значительно затруднило проведение гуманитарной операции.
Мьянма входит в список 20 беднейших государств мира, а годовой доход на душу населения составляет в стране около 200 долларов. Ожидается, что из-за стихийного бедствия ВВП страны снизится в 2008 году на 2,7 процента.