С таким заявлением выступил президент южноамериканской страны Уго ЧАВЕС, прибыв в Москву, передает РИА Новости. По его словам, таким образом удастся гарантировать суверенитет Венесуэлы, которому угрожают США.
Чавес отметил, что многое в мире сейчас зависит от личной дипломатии, поэтому он ждет своей первой встречи с президентом Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Кроме того, президент Венесуэлы предположил, что по итогам его визита в Россию будет подписан ряд документов, в том числе в энергетической, военной и финансовой сферах.
Ранее газета "Коммерсант" сообщала со ссылкой на свои источники, что по итогам визита может быть подписан контракт между Венесуэлой и "Лукойлом" о развитии проекта по поиску нефти в бассейне реки Ориноко на блоке Хунин-3. Сейчас российская компания занимается сертификацией запасов на этом месторождении.
Планы по освоению южноамериканского рынка есть и "Газпрома". Газовая монополия намерена участвовать в строительстве газопровода из Венесуэлы в Бразилию, если будет принято решение о таком проекте.
В военной сфере у России и Венесуэлы, по данным "Коммерсанта", есть ряд нерешенных вопросов. В частности, Уго Чавес не раз просил кредит на покупку вооружения в России, который отечественные чиновники давать пока не хотят.