Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы, WWF России совместно с Погрануправлением ФСБ РФ по Приморскому краю начал серию семинаров по программе выработки навыков следопытства и способам обеспечения жизнедеятельности в условиях дикой природы. Семинары проводятся на базе школы пограничников с участием истинного знатока дикой природы, прирожденного следопыта и соплеменника Дерсу УЗАЛА – Василия ДУНКАЯ.

Василий Дункай не случайно был выбран для этой работы. Руководитель "школы следопытов" в национальном поселке Красный Яр, профессиональный охотник, он обладает уникальным опытом следопытства коренных народов Дальнего Востока России. Его навыки необходимы пограничникам для охраны рубежей России от посягательств браконьеров из Китая, идущих за ценнейшими биоресурсами.

Семинар, рассчитанный на три дня, проводился как в аудиториях пограншколы, так и непосредственно в "боевых" условиях дикой природы. Экипировка, выбор полевой одежды, практика организации мест ночевок, следы жизнедеятельности животных и человека, минимизация конфликтов при встречах с тигром и леопардом – вот неполный список тем, подробно рассмотренных на семинаре. В июле было положено начало этой работе, которая будет продолжена в зимних условиях.