Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Гродековской таможни, посту МАПП "Пограничный" в ходе досмотра багажа физического лица, прибывшего из Китая на автомобиле, было обнаружено 30 прозрачных полимерных упаковок (бутылок), в которых находилась бесцветная жидкость. На этикетки были нанесены русские буквы черного цвета "Домашняя водка". Общий объем изъятой жидкости составил 15 литров.

Ввозимые алкогольные напитки в количестве, превышающем 2 литра, подлежат обязательному письменному декларированию, путем заполнения пассажирской таможенной декларации. Таким образом, гражданин России не задекларировал в установленном законом порядке ввезенную на таможенную территорию спиртосодержащую жидкость, предположительно, являющуюся алкогольным напитком.

В данных действиях усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.16.2 КоАП России. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от половины до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой.