Как говорится в обращении, суд в очередной раз отказал Платону Лебедеву в истребовании из федеральных органов документов, которые опровергают обвинения Генеральной прокуратуры и Следственного комитета в хищении 38 процентов акций ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) и их легализации.
"Никогда не было этих событий",- утверждает бывший глава МФО "Менатеп". "В случае, если мои утверждения будут подтверждены (а я в этом не сомневаюсь), прошу инициировать отставку и привлечение к ответственности всех лиц, виновных в изложенных выше злоупотреблениях", - пишет в своем обращении Платон Лебедев.
Лебедев и бывший главй НКО "Юкос" Михаил ХОДОРКОВСКИЙ в 2005 году были осуждены за уклонение от уплаты налогов и другие финансовые преступления на восемь лет колонии. В конце 2006 года они были этапированы из колонии в читинское СИЗО, где им было предъявлено новое обвинение.
Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении акций и нефти, а также легализации полученных средств на сумму свыше 850 миллиардов рублей в период с 1998 по 2004 год. Срок содержания подследственных в СИЗО продлен до 2 ноября.
Отметим, 16 июля стало известно о том, что адвокаты Михаила Ходорковского подали прошение об его условно-досрочном освобождении (УДО). Подавал ли прошение об УДО бывший глава "Менатепа" Платон Лебедев, пока неизвестно.