Судно пришвартовалось в порту Шанхай вечером в понедельник 21 июля. На берегу его торжественно встречали жители города, представители местной власти и сотрудники Шанхайского представительства RUSTEEL во главе с Председателем Совета Директоров компании. Давние дружественные отношения связывают компанию RUSTEEL и экипаж фрегата, поэтому сотрудники рады любой возможности поддержать молодых моряков и поприветствовать экипаж в портах по маршруту кругосветного плавания.

При встрече в Барселоне ребята получили в подарок от RUSTEEL большую плазменную видео-панель с приставкой для просмотра DVD, а 22 июля при встрече в Шанхае "Палладе" преподнесены в подарок: графическая станция - компьютер для монтирования фильмов, экран и видио-проектор, чтобы у курсантов осталась память об этом уникальном путешествии на долгие годы.
"Паллада" пробудет в Шанхае до 24 июля, после чего возьмет курс на японский порт Нагасаки. Планируется, что домой, во Владивосток, судно вернется 11 августа, где RUSTEEL готовит для экипажа новую встречу, новые сюрпризы и подарки.

СПРАВКА: Парусник "Паллада", на борту которого курсанты морских учебных заведений России, отправился в кругосветное плавание из Владивостока 2 ноября 2007 года. Поход посвящен 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 50-летию начала советских исследований в Антарктиде.
Общая протяженность кругосветки превысит 32,8 тысячи морских миль. Плавание будущих мореходов по маршруту - западная часть Тихого океана - Австралия - Панамский канал - Атлантический океан - Средиземное море - Суэцкий канал - Индийский океан - Владивосток продлится более девяти месяцев. "Паллада" за это время посетит 22 страны мира.

Летом 2008 года парусному судну "Паллада" исполнится 18 лет. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое быстроходное парусное судно в мире, развивающее скорость более 18 узлов.
Парусник построен в польском городе Гданьске. Фрегат провел в море более 13,5 лет, совершив за это время более 100 международных рейсов, пройдя более 320 тысяч морских миль, посетив свыше 70 портов мира.