Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО "ДЭК", на сегодняшний день долг ВМП "Энергосеть" составляет почти 13 миллионов рублей.

В пресс-службе отметили, что 13 мая из-за долгов был отключен девятый фидер подстанции компании, с 25 июня режим ограничения электроэнергии был усилен путем установления максимальной токовой защиты проходимой способностью 30 ампер на четвертый фидер подстанции ВМП "Энергосеть", питающего дома и социально-значимые объекты п. Высокогорного. Для того, чтобы не превысить нагрузку перепродавец должен был ограничить электроснабжение абонентов-неплательщиков.

В связи с тем, что нагрузка в 30 ампер была превышена, с 24 июля энергокомпания вынуждена ужесточить ограничения подачи электроэнергии и ввести автоматическую установленную токовую нагрузку на четвертом фидере подстанции ВМП "Энергосеть". В случае превышения нагрузки электроснабжение поселка будет прекращено. После чего восстановить подачу электроэнергии возможно только в течении часа.

Кроме того, ужесточение режима энергоснабжения коснется жителей поселка Токи, Ванинского района, также находящегося на обслуживании ВМП "Энергосеть".
Подача электроэнергии на подстанцию поселка будет полностью прекращаться с 10.00 до 12.00 ежедневно.

В период с 10.00-12.00 электроэнергия не будет подаваться в жилые дома, больницу, школу, детские сады, на канализационно-насосную станцию, скважины и др. социально-значимые объекты.

Филиал "Дальневосточной энергетической компании" Хабаровскэнергосбыт, согласно действующему законодательству, заблаговременно предупредил руководителя компании Л.М. ИЗМАЙЛОВУ о планируемых ограничениях и рекомендовал для обеспечения бесперебойного электроснабжения населения и социально-значимых объектов, не имеющих задолженности, произвести необходимые переключения в собственных электроустановках и самостоятельно отключить потребителей-неплательщиков.
Но, по информации Хабаровскэнергосбыта, Л.М. ИЗМАЙЛОВА никаких действий во избежание критической ситуации не произвела.

Электроснабжение перепродавца будет полностью восстановлено только после поступления денежных средств на счет Хабаровскэнергосбыта.

Подчеркнём, ответственность за стабильное электроснабжение жителей, проживающих в поселках, в соответствии с законодательством несёт поставщик электроэнергии – в случае с поселками Высокогорным и Токи - это ВМП "Энергосеть".