Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Федерального управления судебных приставов по Приморскому краю, чтобы исполнить решение суда, судебные приставы Черниговского района вскрыли квартиру ответчика без его согласия.

В отделе судебных приставов по Черниговскому району было возбуждено исполнительное производство, основанием для которого послужило решение районного суда о подключении к системе водоснабжения одной из квартир в двухквартирном доме. Сложность ситуации заключалась в том, что подключение данной квартиры к сетям общего пользования должно производиться в подвальном помещении квартиры соседа. Последний был не согласен с этим решение, он не желал, чтобы пользовались водой, проходившей через "его" трубу.

Судебным приставом-исполнителем неоднократно предпринимались попытки попасть в квартиру ответчика в присутствии участкового инспектора. Однако мужчина впускать представителей исполнительной власти отказывался, за что дважды был оштрафован на 1 000 рублей и 1 500 рублей.

С 1 февраля 2008 года вступил в силу Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Согласно ему судебный пристав вправе с разрешения старшего судебного пристава и в присутствии понятых входить без согласия ответчика в жилое помещение. Этим правом впервые в Приморье и воспользовались судебные приставы Черниговского района, чтобы исполнить решение суда.

По прибытии судебного пристава-исполнителя в назначенное заранее время, ответчик вышел из квартиры, закрыл дверь на ключ и демонстративно встал рядом с запертой дверью. Тогда в присутствии понятых, участкового инспектора и представителей "Водоканала" жилое помещение было вскрыто. Квартиру соседа подключили к водоснабжению. Однако уже через 15 минут после ухода судебного пристава гражданин вновь обрезал подключенную трубу.

В настоящее время в отношении ответчика решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 215 ч. 2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей или исправительных работ на срок от 1 до 2 лет, либо лишение свободы на срок от 1 до 3 лет.