Как заявил в интервью интернет-порталу "Спорт-Экспресс" генеральный директор Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, "Недавно из столицы Приморья возвратилась специальная комиссия, выезжавшая туда для детального ознакомления с состоянием грунта и подготовки заключения о поводу возможности проведения "Лучом" матчей дома.

В целом комиссия признала состояние поля на данный момент отвечающим минимальным требованиям и указала на ряд недостатков, которые хозяева обязаны устранить до 1 августа. А пока решение о проведении матчей на владивостокском стадионе "Динамо" в каждом конкретном случае будет принимать обслуживающий игру арбитр".

В то же время, как пишет сегодня газета "Спорт-Экспресс", президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий МУТКО подтвердил что, "это компетенция не исполкома РФС, а премьер-лиги. Но мы отреагировали на ситуацию, свое мнение высказали. Мы против дисквалификации стадиона. Если сертификат стадиону выдан, то вопрос к людям, выдававшим этот самый документ.

Такой же случай в Ярославле: поле много критиковали, но я был против закрытия стадиона. Та же причина - лицензирование он прошел. Сертификат соответствия на руках! А как происходило? Положили брезент на поле, краешек приподняли, показали комиссии: ах, какая красивая трава. А дальше ее нет вовсе.

Некорректно было бы убирать большой футбол из Владивостока с точки зрения спортивного принципа: какие-то клубы, значит, играют на этом поле, какие-то - нет. Но я еще что хочу сказать. Мне сегодня положили на стол дайджест дальневосточной прессы. Мне сегодня звонил первый вице-губернатор - я ему сказал то же, что сейчас скажу вам. Хватит пенять на федеральный центр! Пишут: "Москва нас давит, не хотят ездить дальше кольцевой дороги..." Они свои промахи, безграмотную и безалаберную работу хотят покрывать такими речами. Дескать, давление Москвы.

Проблема поля во Владивостоке еще и в том, что сам стадион находится в самой низкой точке города. Воде просто некуда уходить - даже если создать замечательную дренажную систему. На Дальнем Востоке надо решать целый комплекс вопросов, а не дать кому-то одному по голове. Хотя кто-то должен быть наказан за нынешнее состояние поля, это безусловно.

Я сегодня обратил внимание Зуева: у судьи есть возможность отменить матч. Конечно, надо иметь мужество, чтобы принять такое решение. Я прочитал слова Дика Адвоката после матча "Зенита" во Владивостоке: мол, это не футбол, а водное поло. Но ведь судья советуется с представителями команд, а только потом принимает решение. И наверняка услышал от представителей питерского клуба: "Зачем нам лететь сюда второй раз, давайте играть". И если бы на табло после матча светились иные цифры, наверняка Адвокат говорил бы по-другому. Точно такая же история была в Томске, когда "Динамо" пришлось играть в мороз. К чему я это говорю? Нам всем в футбольной семье следует быть корректнее".