Как сообщают Вести, на совещании по формированию резерва управленческих кадров глава государства напомнил о существующем кадровом голоде. "Это касается и руководителей регионов", - отметил он. Президент признался: "Каждый раз ломаем головы: как найти кадры для замещения высших должностей в регионах".
Дмитрий Медведев объявил о создании так называемой президентской квоты управленческих кадров. "Наиболее перспективные кадры должны войти в так называемую президентскую квоту. Личные профессиональные достижения этих людей я буду оценивать сам", - предупредил глава государства. По словам Медведева, необходимо добиться того, "чтобы присутствие в этой квоте было не симпатичной рамочкой, а реальным знаком качества". По его мнению, в эту квоту должны попадать "настоящие специалисты, а не лица, которые нравятся, попали по знакомству или по коррупционной схеме".
Глава государства отметил, что при назначении на те или иные должности информация о кадрах будет анализироваться. Но "каждый профессионал остается свободным человеком, который рассчитывает в первую очередь на себя, а уже потом - на государство", - считает Медведев.
Президент предложил создать систему резерва управленческих кадров в общенациональном масштабе. "Необходимо создать полноценную систему резерва управленческих кадров в общенациональном масштабе, нужно найти специалистов и подготовить базу данных", - заявил он. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что это должна быть "открытая база данных для всей страны". "Включение в любой список не должно вести к автоматическому продвижению по служебной лестнице", - предупредил президент. Он пояснил, что новая система не должна повторять номенклатурную систему времен СССР, "когда один раз человек попал и до пенсии его сопровождают".