Как сообщили РИА "Дейта" в службе по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, почти 19 тонн картофеля и моркови, поставленных в регион ООО "Лидер", не допущены к розничной торговле по причине грубого нарушения правил ввоза подкарантинной продукции. В частности, в ходе фитосанитарного контроля специалистами Россельхознадзора установлено несоответствие груза, заявленного в товаросопроводительных документах и фактически ввезённого.

По словам начальника отдела карантина растений Натальи КУПИНОЙ, вместе с незаявленной партией овощей на территорию Приморья могли проникнуть опасные карантинные вредители и болезни растений, такие как картофельная моль и рак картофеля. В случае их распространения процент гибели урожая мог достигнуть 100 %.

В тоже время, в партии абрикосов, общим вестом 4 тонны, поставленной в город Хабаровск ООО "Лидер", выявлен карантинный вредитель - гусеница персиковой плодожорки в активном состоянии. Данный вид повреждает плоды фруктовых растений.