Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория ШАМАЕВА, в аэропорту Владивостока произошла нештатная ситуация. После того, как самолет из Сеула приземлился, пассажиры прошли пограничный контроль и проследовали в зал таможенного оформления. В этот момент прозвучал тревожный сигнал системы "Янтарь", свидетельствовавший о превышении естественного радиационного фона.

Сотрудники Владивостокской таможни с помощью переносных дозиметров выявили источник. Им оказалась россиянка, проходившая лечение в Сеуле. После курса лечения радиофармпрепаратом –(радиоизотопом йод-131) на расстоянии 1 м от женщины приборы фиксировали излучение до 50 мкЗв/час. (микрозиверт в час). При этом норма составляет до 3 мкЗв. Пассажирка была задержана и находилась на территории международного аэропорта, а о произошедшем инциденте был срочно проинформирован компетентный орган - Роспотребнадзор по Приморскому краю, в частности отдел надзора за радиационной безопасностью и условиями труда. После того, как Роспотребнадзор дал разрешение, женщина смогла покинуть территорию аэропорта.

Как отмечает начальник отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Александр ПОМЫКАНОВ, йод – короткоживущий изотоп, поэтому в течение месяца состояние пассажирки нормализуется, а ее состояние будет контролировать Роспотребнадзор.