Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе "Дальэнергосбыта", нарушения были выявлены в ходе совместного рейда, проведенного сотрудниками Дальэнергосбыта и Владивостокского предприятия электрических сетей.

Все приборы учета у этих потребителей были повреждены. Со счетчиков были сорваны пломбы, а на одном даже сбита программная конфигурация.

Эти абоненты живут в коттеджах, а энергопотребление здесь в несколько раз выше, чем в обычных квартирах. Во всех домах – электрообогрев, электрические титаны и другая мощная бытовая техника.

Одному из потребителей – С.В. Грацу – пришлось отдать за неучтенное потребление сразу 71 тыс. рублей. Еще трое – И.В. Даниленко, С.А. Тищенко и З.М. Филимонова – заплатили от 6 до 15 тыс.

Хотя в коттеджах живут, как правило, люди состоятельные, они не отличаются порядочностью в расчетах с Дальэнергосбытом. Элетропотребление обитатели дорогих особняков оплачивают нерегулярно и не в полном объеме. Факты самовольного подключения к электросети и незаконного потребления электроэнергии – тоже частое явление в элитных поселках.

Напоминаем, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, собственник жилья сам приобретает счетчик и несет ответственность за его сохранность.

Таким образом, именно владельцы домов и квартир отвечают за сохранность счётчика и нанесённой на него пломбы.