Как сообщает Радио Маяк, в четверг Европейский суд по правам человека огласил окончательное решение. Претензии бывшего советского партизана к латвийским властям признать обоснованными, а выдвинутые против него обвинения в военных преступлениях незаконными. Ветеран ни на минуту не сомневался, что справедливость восторжествует.
Сегодня он постоянно повторяет слова "ура" и "победа". Ветеран Василий Кононов, которому идет уже 86-й год, несмотря на болезни и постоянное психологическое давление не сдался - и победил. В битве, что, по его собственному признанию, иногда была сложнее, чем та страшная война. "Рано или поздно, но правда победит. Но моя правда победила через 10 лет. Да здравствует победа, ура!" – радуется Василий Кононов, ветеран ВОВ.
За последние 10 лет латвийские власти сажали его в тюрьму и объявляли военным преступником. Человека, который сразу после начала войны ушел в партизаны и бился с немцами за освобождение своей Родины. Его обвинили в том, что он участвовал в казни латышских полицейских, переметнувшихся на сторону фашистов. Но перед этим те самые полицейские устроили настоящую бойню против партизан.
"Группа советских партизан майора ЧИГУНОВА была нацистами практически истреблена, с женщинами, детьми. Об этом почему-то некоторые старались забыть, а Европейский суд напомнил. Результат налицо: нельзя пересматривать результаты войны, переписывать основы международного права и национального права", - говорит Павел ЛАПТЕВ, бывший уполномоченный РФ в Европейском суде, заведующий кафедрой европейского права Российской академии правосудия.