На совещании по металлургии в Нижнем Новгороде Путин выразил недовольство сбытовой политикой компании. В частности, он отметил, что в первом квартале компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних.
Глава "Мечела" Игорь ЗЮЗИН был приглашен на совещание, но не смог на нем присутствовать из-за болезни. "Собственника, руководителя пригласили, а он вдруг заболел. Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - высказался по этому поводу премьер-министр.
Акции "Мечела" рухнули в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже на 20 процентов после заявления российского премьер-министра.
14 июля Путин назвал недопустимой ситуацию на рынке авиатоплива страны и пригрозил увольнением руководству антимонопольного ведомства, если они не исправят положение. На следующий день ФАС инициировала дела против ряда ведущих нефтяных компаний, включая "Газпромнефть", "Лукойл" и ТНК-BP. Все они подозреваются в установлении монопольно высоких цен на авиатопливо.