"Через несколько недель Ливия подпишет с Италией соглашение о компенсации, которую Италия выплатит за годы колониального правления. Это миллиардное соглашение", - заявил Саиф аль-Ислам на встрече с представителями общественных организаций в Триполи.

Соглашение предусматривает также строительство современной автодороги по территории Ливии, сотрудничество в области образования, а также разминирование мин, заложенных еще в колониальную эпоху. Представитель МИД Италии, комментируя заявление Саифа Каддафи, отметил, что "переговоры идут полным ходом, однако некоторые аспекты еще не определены".

Ранее премьер-министр Италии Сильвио БЕРЛУСКОНИ заявлял, что надеется на подписание "договора о дружбе" с Ливией до конца августа.
Ливия является для Италии важным торговым партнером. На нее приходится 25 процентов всей нефти и 33 процента газа, который импортирует Италия.
Территория нынешней Ливии, входившая в состав Османской империи, была захвачена италянскими войсками и превращена в колонию в 1911 году. Ливия сохраняла этот статус, пока в 1943 году войска Великобритании и Франции не установили свой контроль над страной.