В конце июня на улице прапорщика Комарова во Владивостоке специалисты филиала "ДРСК" "Приморские электрические сети" производили плановую обрезку отдельно стоящих деревьев, находящихся в критической близости от высоковольтной линии.

Эти действия вызвали возмущение со стороны жителей данного района. В отношении филиала власти города собираются применить административное наказание в виде штрафа.

Руководство филиала сообщает, обрезка деревьев специалистами предприятия осуществлялась согласно порубочному билету от 20 марта 2008 года, который был выдан администрацией города Владивостока, с целью обеспечения сохранности электрических сетей, а также безопасности жизни людей. Эти работы производились в выходные дни из-за автотранспорта, мешающего подъезду спецтехники в будни. Один из пунктов правил охраны электрических сетей говорит о том, что для предотвращения аварий на линиях электропередачи предприятиям, в ведении которых находятся эти линии, разрешается вырубка и обрезка зеленых насаждений, достигающих высоковольтной линии, с последующим оформлением лесорубочных билетов в установленном порядке.

Как пояснил главный инженер Владивостокского участка высоковольтных электрических сетей Альберт ФЕДУЛОВ, согласно выданному порубочному талону была разрешена обрезка 23 деревьев. Дополнительная обрезка была вызвана тем, что данные деревья находились под высоковольтной линией 35 кВ "Залив-ТЦ-Голубинка и высоковольтной линией 35 кВ "Залив-Телецентр-Инструментальный завод, которые снабжают электроэнергией центр Владивостока.

Приближение крон деревьев к проводам данных линий могло привести к отключению жизненно важных объектов в центре города, в частности, краевой больницы, краевого УВД, железнодорожного вокзала, а также создавали серьезную угрозу здоровью и безопасности жителям Владивостока. Он также отметил, что обрезка дополнительных деревьев, находящихся под линией, будет оформлена в установленном порядке. Письмо с пояснениями и всеми необходимыми документами было отправлено в администрацию Владивостока 24 июля.

К спилу деревьев, расположенных по адресам: улица прапорщика Комарова 6, 57, 22 (рынок), краевая клиническая больница филиал "ДРСК" "Приморские электрические сети" отношения не имеет.