81-летнего Менендеса осудили за преступления, совершенные им в 1977 году, когда он был командующим правительственных войск в Кордобе и проводил военную операцию против повстанцев. Как было доказано в ходе суда, Менендес участвовал в похищении четверых левых активистов, которых поместили в тюрьму и подвергли пыткам. Через месяц все четверо были убиты, а их тела были выброшены на улицу, чтобы создать видимость, что они погибли в уличной перестрелке.
В своем последнем слове Менендес защищал террор, предпринятый властями против населения страны, так как, по его мнению, крайние меры были обусловлены военной угрозой со стороны аргентинских коммунистов.
Обычно люди старше 70 лет или с плохим здоровьем в Аргентине отбывают наказание под домашним арестом, однако, ввиду отягчающих обстоятельств преступлений Менендеса, бывший генерал будет помещен в тюрьму. Помимо Менендеса в четверг были осуждены и приговорены к различным тюремным срокам еще семеро военных преступников, сотрудничавших с хунтой.
Во время так называемой "Грязной войны", которую военная хунта под руководством Хорхе ВИДЕЛЫ вела против радикальных марксистских группировок с 1976 по 1983 год, по различным оценкам, "пропало без вести" от десяти до тридцати тысяч человек. Большинство из них были похищены и убиты военными.