Об этом заявил министр образования и науки Андрей ФУРСЕНКО, сообщает Business FM . По его словам, из общего числа действующих высших учебных заведений по-настоящему эффективными являются не более 15-20%. Это заявление министр сделал на совещании с участием президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Глава государства говорил о реформе образования и создании в России системы Научных центров:
"Нам нужна отдельная система мер для привлечения в нашу страну научно-педагогических кадров из ведущих научных и образовательных центров мира. Мы не можем всегда вариться в собственном соку, даже при самом глубоком уважении к нашим научным традициям и нашим научным школам. Образовательная мобильность должна сопровождаться и мобильностью исследований, потому что достаточно долго получалось так, что у нас была обеспечена научная мобильность в одну сторону. Из нашей страны уезжали, а к нам никто не приезжал. Пора эту ситуацию поменять. Контакты должны быть, мобильность должна присутствовать, но во всех направлениях".
Глава Минобрнауки также обратился к президенту с просьбой предоставить Московскому и Санкт-Петербургскому университетам особый статус, обеспечивающий им независимость в формировании образовательных программ.