В свободную продажу в Пекине, Шанхае, Тяньцзине, Шэньяне и Циньхуандао поступили около 820 тысяч билетов на соревнования, проводящиеся в этих городах. Каждый покупатель сможет купить на каждое мероприятие не более двух билетов по цене от 15 до 117 долларов. Продажи продлятся до воскресенья.
В Пекине, где на продажу выставлены 250 тысяч билетов, очереди занимали еще со среды. По оценкам СМИ, к утру пятницы в китайской столице у 18 касс собрались более 10 тысяч человек.
Реализация билетов на Олимпиаду проходила в четыре этапа. На первом и втором билеты распределялись по принципу лотереи между заказавшими их в интернете или Банке Китая. На третьем этапе, который завершился 9 июня, продажа осуществлялась по предварительному заказу.
Как сообщили в полиции Пекина, с 5 мая были задержаны около 60 билетных спекулянтов. Власти Китая ранее заявляли о намерении жестко пресекать попытки перепродажи билетов, цена которых на "черном рынке" может в сто раз превышать номинальную. Спекулянтам грозит наказание вплоть до 15 суток ареста.
Как напоминает агентство Associated Press, всего на летние Олимпийские игры, которые начинаются в Пекине 8 августа, будет продано около 6,8 миллиона билетов. 75 процентов от этого количества предназначено для китайцев, остальные распределены по олимпийским комитетам стран мира.