Основная цель приезда – дальнейшее укрепление побратимских отношений между портами, установленных более 15 лет назад, а также обсуждение вопросов возможного развития континентальных перевозок.

В составе делегации – генеральный директор Dalian Port Company Limited г-н Жин Лунинг, директор департамента корпоративного планирования Dalian Port Company Limited г-н Хан Жикванг, заместитель генерального директора Dalian Port Container Company г-жа Ли Тао. Главой делегации является заместитель генерального директора Dalian Port Corporation Limited г-н Ли Сянфэнь.
На встрече генеральный директор ОАО "ВМТП" Вячеслав Перцев тепло поблагодарил друзей из порта Далянь за визит и отметил, что работники ВМТП очень дорожат побратимскими отношениями двух портов и с удовольствием обмениваются опытом работы.

В ответном слове г-н Ли Сянфэнь сообщил, что он и его сотрудники впервые приехали в Россию и Владивосток, но, по его словам, сложившиеся за много лет дружеские отношения между портами Владивосток и Далянь помогают им чувствовать себя как дома. Г-н Ли Сянфэнь пригласил руководство ВМТП нанести ответный визит в порт Далянь уже осенью 2008 г.

В завершение встречи заместитель генерального директора ОАО "ВМТП" Вячеслав Екимцов подробно рассказал гостям о работе, структуре грузооборота и перспективных планах развития порта. В частности, он рассказал о проекте создания единого контейнерного терминала на базе существующих и планируемых к созданию причалов в порту Владивосток, о транспортно-логистическом центре "Южный Приморский терминал", реконструкции нефтяного терминала, расширении транспортных подходов к порту и других проектах. По словам, Вячеслава Екимцова, реализация всех перечисленных проектов позволит ВМТП к 2015 году достигнуть грузооборота в 12,8 млн т.

Затем гости из порта-побратима побывали на экскурсии по причалам ВМТП, где познакомились с инфраструктурой и перегрузочным оборудованием порта.

Пребывание делегации из порта Далянь в Приморском крае продлится пять дней. В рамках своего визита китайские коллеги планируют совместное с сотрудниками ВМТП посещение портов Находка и Зарубино. Также гости побывают на праздновании Дня Военно-морского флота во Владивостоке.