Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, повышение качества водоснабжения жителей Владивостока и юга Приморья обсуждалось на совещании, которое провёл губернатор края Сергей Дарькин. В работе совещания приняли участие вице-губернаторы края, представители администраций Владивостока и Артёма, проектных и строительных организаций края.

Были рассмотрены вопросы проектирования третьего водовода, освоения источников Пушкинского месторождения подземных вод, реконструкция очистных сооружений артёмовского гидроузла, а также общее развитие системы водоснабжения и канализации Владивостока. Все эти объекты включены в подпрограмму "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья".

Ранее губернатор посетил Артёмовский гидроузел, где ознакомился с ходом реконструкции очистных сооружений. В этом году на модернизацию объекта предусмотрено 80 млн. рублей в краевом и порядка 227 млн. рублей – в федеральном бюджетах. В ходе реконструкции производительность очистных увеличится до 325 тысяч кубометров в сутки, объём забора воды возрастёт на 30 тыс. кубометров ежедневно, а главное – улучшится качество подаваемой потребителям воды.

Разработка подземных источников Пушкинского месторождения также повысит надёжность водообеспечения Владивостока и юга Приморского края. По расчетам специалистов, строительство комплекса обеспечит производство дополнительно 200–250 тыс. кубометров воды в сутки, что особенно важно в засушливые годы, когда приток воды в водохранилища уменьшается. На проектирование объекта в краевом бюджете 2008 года предусмотрено 100 миллионов рублей.

Для реализации проекта будут построены три насосные станции, общий узел водоподготовки, более 150 километров напорных и обычных водоводов.

На проектирование третьего водовода в краевом бюджете этого года предусмотрено 100 млн. рублей. Нитка водовода протянется от Штыковского водозабора вдоль Амурского залива. Общая длина трубопровода – более 65 километров. Также предусмотрено строительство трёх насосных станций.
Строительство третьего водовода позволит подавать в город дополнительно 330 тысяч кубометров воды в сутки, а значит, заметно повысит надёжность обеспечения горожан чистой водой.

"Надёжное и качественное водообеспечение – один из важных показателей качества жизни в регионе. Строительство третьего водовода и разработка "Пушкинской депрессии" позволит решить нам эту важную задачу", отметил Сергей Дарькин. Губернатор дал распоряжения соответствующим краевым структурам и проектным организациям ускорить подготовительные работы.