Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, с приветственным словом к участникам конгресса обратился губернатор Приморья Сергей Дарькин: "Уверен, участники конгресса смогут в полной мере обсудить все аспекты грядущего мироустройства и взаимной интеграции наших стран. Мы со своей стороны постарались создать комфортные условия для конструктивного и продуктивного диалога".

Первым мероприятием конгресса стало пленарное заседание "Ресурсы будущего". В работе пленарного заседания приняли участие губернатор края Сергей Дарькин, исполнительный директор Секретариата АТЭС Хуан Карлос Капунай, советник Президента РФ, член оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в форуме АТЭС 2012 года Сергей Ушаков, руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозёров, заместитель Министра регионального развития РФ Николай Ашлапов, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации.

"Говоря о проблеме "ресурсов будущего", особо хочу подчеркнуть, что в моем представлении основой ресурс будущего - это человек. Ведь главный конкурентный капитал, источник развития края и страны - это ее граждане. И самое главное для всех институтов власти – создать достойные условия жизни для граждан", отметил Сергей Дарькин. "Как губернатор Приморского края хочу особо отметить, что перед своей командой я поставил задачу - создать условия жизни граждан лучше, чем в центральной части страны, выигрышно использовать те преимущества, которые у нас есть", сказал губернатор.

Сергей Дарькин представил участникам пленарного заседания Стратегию социально-экономического развития Приморья до 2025 года. Документ был разработан по заданию губернатора с привлечением ведущих российских учёных и экспертов.

Также с докладами выступили Хуан Карлос Капунай, декан Роттердамской школы менеджмента университета Эрасмуса Джордж Йип и другие участники конгресса.